〘覚書〙母から教わったシュウマイのレシピ
こんにちは。
今日はシュウマイを作りました。
少食の息子もこのシュウマイは
たくさん食べてくれて助かります。
中国の人→母の友人→母→私
と伝わってきたレシピなんですが、
だいぶ年季が入ってます(+_+)
覚書のつもりでレシピを載せておきます。
シュウマイ【30個分】
豚ひき肉 400グラム
玉ねぎ 200グラム
片栗粉 75グラム
シュウマイの皮 1袋
〔調味料〕
塩 小さじ 1.5杯
砂糖 小さじ 2杯
しょうゆ 小さじ 3杯
ごま油 大さじ 2杯
うま味調味料 少々
①玉ねぎをみじん切りにする
②玉ねぎを絞って水分を抜き、片栗粉をまぶす
③豚ひき肉に調味料すべて、②を入れ混ぜる
④シュウマイの皮に包む
⑤蒸し器の水が沸騰したら、蒸し器に入れて
20分ほど蒸す。
☆完成です〜☆
しょうゆをオイスターソースに替えたり
しても美味しいですよ(^^)